ロシアンクッキー

 

●材料(大きめ10枚)

 

 お好みのジャム

 

【材料A】
ライスミルク …30g
なたね油 …40g

【材料B】
米粉… 80g
アーモンドプードル… 20g
きび砂糖… 30g
塩 …ひとつまみ
ベーキングパウダー… ひとつまみ

  

 

準備: オーブン予熱。180度。

 

(1): ボールに【材料A】を入れ、泡立て器で混ぜる。

 

(2): ポリ袋に【材料B】を入れて口を閉め、振って満遍なく混ぜる。
 
(3): (1)の液体に(2)の粉類を少量入れゴムベラで馴染ませたら、残りの(2)をすべて加え練り混ぜる。

 

(4): (3)をちぎって成型し天板に並べる。
       ※丸めてから潰したり、型を使ってもOK。

 

(5):ペットボトルの蓋や麺棒等で中央にくぼみを作り、そこにジャムを入れる。

 

(6):焼成。180度で17分ほど。焼き上がりは網の上で冷ます。

 

 

こどもが喜ぶこと間違いなしのジャムのせクッキー♪

 

洗い物も少なく、30分でできちゃうお手軽おやつです。


今回、米粉はクオカの熊本県産米粉製菓用を使用しました。

ライスミルクは豆乳でもアーモンドミルクでも大丈夫ですが、分量の調整が必要です。

なたね油も、ココナッツオイルやショートニングなど他の材料でもOKですが、食感などが違うので、お好みのものを♪

 

【レシピ投稿】ママラブこみゅ上田

 

アレルゲン>不使用には(-)入っている場合は(入)基本調味料での混入リスク有(▲) 調味料・加工品使用注意(★)
小麦 えび かに そば 落花生

大豆

加工品

          

myan