ライスミルクの寒天ようかん

 

●材料(5~6人前)

 

 水…400cc
 棒寒天…1/2本
 白砂糖…50g
 塩…0.3g
 ライスミルク…80cc


 レーズン&ラム酒

 

(1):レーズンをラム酒に漬けておく(ラム酒がなければ他の洋酒や、砂糖で煮ても!レーズンが柔らかくなればOK)

 

(2):棒寒天を軽く水洗いし、細かくちぎり、分量の水でふやかす。
 

(3):寒天がふやけたら、お鍋にうつし、砂糖、塩を入れて中火で煮る

 

(4):寒天の形が溶けてなくなったら、ライスミルクを入れて火を止める。

 

(5):柔らかくしたレーズンを容器に並べて、その上からゆっくりと寒天液を注ぐ。

 

      冷やして固まれば完成!

 このレシピでは、甘さ控えめです。お砂糖の量で調整してください。
  

  ライスミルクは、きな粉のような香ばしさのある優しい甘さです。
  

  和菓子とも洋菓子とも言えないおいしさに出来上がりました。
  

  固さは水やライスミルクを増やすと、もっとプルンとなめらかな柔らかさになります。

【レシピ投稿】yuko

 

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加工品

          


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