●材料(5~6人前)
水…400cc
棒寒天…1/2本
白砂糖…50g
塩…0.3g
ライスミルク…80cc
レーズン&ラム酒
(1):レーズンをラム酒に漬けておく(ラム酒がなければ他の洋酒や、砂糖で煮ても!レーズンが柔らかくなればOK)
(2):棒寒天を軽く水洗いし、細かくちぎり、分量の水でふやかす。
(3):寒天がふやけたら、お鍋にうつし、砂糖、塩を入れて中火で煮る
(4):寒天の形が溶けてなくなったら、ライスミルクを入れて火を止める。
(5):柔らかくしたレーズンを容器に並べて、その上からゆっくりと寒天液を注ぐ。
冷やして固まれば完成!
このレシピでは、甘さ控えめです。お砂糖の量で調整してください。
ライスミルクは、きな粉のような香ばしさのある優しい甘さです。
和菓子とも洋菓子とも言えないおいしさに出来上がりました。
固さは水やライスミルクを増やすと、もっとプルンとなめらかな柔らかさになります。
【レシピ投稿】yuko
アレルゲン>不使用には(-)入っている場合は(入)基本調味料での混入リスク有(▲) 調味料・加工品使用注意(★) |
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卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | そば | 落花生 |
大豆 |
加工品 |
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myan