おかず(副菜)のレシピ あると嬉しいもう一品に!

みなさんから寄せられたレシピを掲載しています。

一般のご家庭で作りやすいようなアレルギー対応レシピ集です。

○調味料や加工品はそれぞれ原材料が違うので、個人でしっかり確認してくださいね!
○当サイトの「みんなのレシピ」は一般の方から投稿されたレシピをそのままアップしています。

米粉のお好み焼き 納豆入り

 

●材料(4~6枚)

 

米粉…450g
水…550cc
ベーキングパウダー…小さじ1
粉末だしの素…適量
長いも…15㎝
キャベツ…お好みの量
ねぎ…お好みの量
桜えび…適量
ひきわり納豆

 

 


   

続きを読む

鶏つくね

 

●材料(4人分)

 

【つくね】

鶏むねひき肉…300g
人参…30g
生姜…お好みで
白ねぎ…1/2本
長いも…60g

醤油…小さじ2
だしの素…小さじ1
片栗粉…小さじ1
コショウ…適量



 【タレ】
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
てんさい糖…大さじ1
 

続きを読む

田作り

 

●材料

 

にぼし…60g
醤油…大さじ1.5
みりん…大さじ1
酒…大さじ2
てんさい糖…大さじ1
ごま…適量

 

 

続きを読む

大学芋みたいなかぼちゃ

 

●材料

 
かぼちゃ…1/4
サラダ油…大さじ1
はちみつ…大さじ2
醤油…大さじ1/2
ごま…お好みで


続きを読む

減塩ミートソース

 

●材料(2~3人分)

 

【具】
 ミンチ(豚)…150g   〔豚でも牛でもお好きなもので〕
 玉ねぎ…1/2個

 

【薬味】
 ニンニク…1片
 セロリ…少々
 パセリ…少々
 ぺパロニ(酢漬け唐辛子)…1本(なくても。普通の唐辛子少々に変えても)

コショウ、ナツメグ…少々

 

【調味料】
 オリーブオイル
 砂糖…大さじ1
 塩…0.6g~1g
 ケチャップ…大さじ1.5
※醤油…小さじ1/2
 梅酒 または 料理酒…少々

続きを読む